Les ingrédients de la recette
- Grains de kefir de lait
- Lait entier
- Sucre
- Fruits (en option)
- Sirop d’érable (en option)
Guide de préparation de la recette grains de kefir de lait
Étape 1: Préparation du kefir de lait (24 à 48 heures)
- Activer les grains de kefir en les plaçant dans du lait à température ambiante
- Laisser reposer le mélange pendant 24 à 48 heures pour permettre la fermentation
Étape 2: Filtrage du kefir (5 minutes)
- Utiliser une passoire pour séparer les grains de kefir du lait fermenté
- Presser doucement pour extraire le liquide et récupérer les grains de kefir
Étape 3: Stockage et Rinçage (2 minutes)
- Rincer les grains de kefir à l’eau tiède pour les débarrasser des impuretés
- Conserver les grains de kefir dans un récipient hermétique au réfrigérateur pour une utilisation ultérieure
Étape 4: Préparation du kefir de lait (5 minutes)
- Placer les grains de kefir rincés dans un bocal en verre propre
- Ajouter du lait frais dans le bocal, en utilisant un ratio de 1 à 2 cuillères à soupe de grains pour 1 tasse de lait
Étape 5: Fermentation secondaire (12 à 24 heures)
- Refermer hermétiquement le bocal et laisser fermenter pendant 12 à 24 heures
- Agiter légèrement le bocal de temps en temps pour brasser le mélange