Les ingrédients de la recette
- 4 gousses de vanille
- 1 litre de lait entier
- 300g de sucre en poudre
- 6 jaunes d’œufs
- 50g de farine
- 50g de maïzena
- 25cl de crème liquide entière
- 100g de sucre semoule
Guide de préparation de la recette Meche pour Vanille
Étape 1: Préparation de la pâte (30 minutes)
- Préparer les ingrédients nécessaires pour la pâte
- Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un saladier
- Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger jusqu’à obtenir une texture sablée
- Incorporer l’œuf battu et pétrir la pâte jusqu’à obtenir une boule homogène
- Envelopper la pâte dans du film plastique et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure
Étape 2: Préparation de la crème pâtissière à la vanille (20 minutes)
- Chauffer le lait avec une gousse de vanille fendue en deux et grattée
- Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment
- Ajouter la maïzena et mélanger jusqu’à obtenir une consistance lisse
- Verser le lait chaud sur le mélange en remuant constamment
- Remettre la préparation dans la casserole et faire épaissir à feu doux en remuant sans cesse
- Retirer la gousse de vanille et laisser refroidir
Étape 3: Montage et cuisson des mèches (40 minutes)
- Abaisser la pâte et découper des rectangles de taille égale
- Garnir chaque rectangle de crème pâtissière à la vanille
- Former les mèches en repliant les côtés vers le centre pour les sceller
- Badigeonner de jaune d’œuf pour la dorure
- Enfourner à 180°C pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que les mèches soient dorées
- Laisser refroidir avant de déguster