Les ingrédients de la recette
- Farine
- Sucre
- Oeufs
- Beurre
- Levure chimique
- Crème pâtissière
- Fruits frais (fraises, framboises, myrtilles, etc.)
- Sucre glace (pour saupoudrer)
- Décorations comestibles (facultatif)
Guide de préparation de la recette Mini Gâteau d’Anniversaire
Étape 1: Préparation des ingrédients (20 minutes)
- Sortir les ingrédients du réfrigérateur pour les amener à température ambiante
- Préchauffer le four à la température indiquée dans la recette
- Beurrer et fariner les moules à gâteau
Étape 2: Préparation de la pâte à gâteau (30 minutes)
- Mélanger les ingrédients secs dans un saladier
- Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Incorporer progressivement la farine tout en continuant de battre
- Ajouter les autres ingrédients selon la recette (ex: la vanille, le cacao, etc.)
- Verser la pâte dans les moules préparés
Étape 3: Cuisson du gâteau (temps de cuisson indiqué dans la recette)
- Mettre les moules au four et surveiller régulièrement la cuisson
- Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau, elle doit ressortir propre
- Laisser refroidir les gâteaux avant de les démouler
Étape 4: Montage et décoration du Mini Gâteau d’Anniversaire (15 minutes)
- Couper les différentes couches de gâteau si nécessaire
- Étaler la crème ou la ganache entre les couches de gâteau
- Décorer le gâteau selon le thème de l’anniversaire (ex: pâte à sucre, fruits, perles comestibles)
- Ajouter les bougies d’anniversaire et éventuellement un message personnalisé
Étape 5: Dégustation et célébration!
- Apprécier le gâteau en famille et entre amis pour célébrer l’anniversaire
- Prendre des photos souvenirs de ce délicieux moment