Les ingrédients de la recette
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 125g de sucre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 50g d’amandes effilées
Guide de préparation de la recette pistolet flocage patisserie
Étape 1: Préparation de la pâte (30 minutes)
- Mélanger la farine, le sel et le sucre dans un saladier
- Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger avec les doigts jusqu’à obtenir une texture sablée
- Incorporer les œufs et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte homogène
- Former une boule, envelopper dans du film plastique et réfrigérer pendant 1 heure
Étape 2: Préparation de la crème pâtissière (25 minutes)
- Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux
- Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre
- Ajouter la farine et maïzena, mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène
- Retirer la gousse de vanille du lait chaud, puis verser le lait sur le mélange tout en remuant
- Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux en remuant constamment
- Laisser refroidir
Étape 3: Assemblage et cuisson des pistolets (45 minutes)
- Préchauffer le four à 180°C
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et découper des cercles avec un emporte-pièce
- Disposer une cuillerée de crème pâtissière au centre de chaque cercle et refermer en forme de pistolet
- Badigeonner les pistolets de jaune d’œuf pour les dorer
- Enfourner pendant 20-25 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés









