Les ingrédients de la recette
- 400g de sardines fraîches, nettoyées et écaillées
- 2 échalotes, finement hachées
- 2 gousses d’ail, émincées
- 1 citron, le zeste râpé et le jus
- 100g de beurre mou
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- Poivre noir moulu
- Sel de mer
- Pain de campagne tranché et grillé, pour servir
Guide de préparation de la recette Rillettes de Sardine
Étape 1: Préparation des ingrédients (20 minutes)
- Désosser et égoutter les sardines en conservant l’huile
- Hacher finement l’échalote et la ciboulette
- Presser le citron pour en extraire le jus
Étape 2: Préparation des rillettes (15 minutes)
- Dans un bol, écraser les sardines à la fourchette
- Ajouter l’échalote, la ciboulette, le jus de citron et mélanger le tout
- Incorporer progressivement l’huile des sardines pour obtenir une texture onctueuse
Étape 3: Assaisonnement et repos (30 minutes)
- Saler, poivrer et ajouter éventuellement du piment d’Espelette selon votre goût
- Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes pour que les saveurs se mélangent
Étape 4: Présentation et dégustation (5 minutes)
- Sortir les rillettes du réfrigérateur et les disposer dans un plat de service
- Accompagner de tranches de pain grillé ou de blinis
- Déguster frais en apéritif ou en entrée