Les ingrédients de la recette
- Cerf (un rôti de cerf d’environ 1,5 kg)
- Beurre
- Échalotes
- Carottes
- Champignons de Paris
- Vin rouge
- Fond de veau
- Thym
- Laurier
- Sel et poivre
Guide de préparation de la recette rôti de cerf
Étape 1: Préparation du rôti de cerf (30 minutes)
- Sortir le rôti de cerf du réfrigérateur pour qu’il atteigne la température ambiante
- Préchauffer le four à la température indiquée dans la recette
- Assaisonner le rôti avec des épices et du sel selon vos goûts
- Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile et saisir le rôti sur toutes ses faces pour le dorer
Étape 2: Cuisson du rôti de cerf (temps de cuisson variable selon le poids du rôti)
- Placer le rôti dans un plat allant au four et enfourner
- Vérifier la cuisson du rôti régulièrement en utilisant un thermomètre à viande
- Laisser reposer le rôti quelques minutes avant de le découper
Étape 3: Préparation de la sauce (15 minutes)
- Dans la même poêle ayant servi à saisir le rôti, ajouter des échalotes, du vin rouge et du fond de veau
- Laisser réduire la sauce en remuant régulièrement
- Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et ajouter éventuellement une pointe de crème