Les ingrédients de la recette
- Sucre
- Eau
- Fleurs de violette comestibles
- Acide citrique
Guide de préparation de la recette sirop de violette
Étape 1: Préparation des fleurs de violette (30 minutes)
- Cueillir délicatement les fleurs de violette
- Retirer les tiges et les feuilles des fleurs
- Laver les fleurs à l’eau claire
Étape 2: Macération des fleurs (24 heures)
- Placer les fleurs lavées dans un bocal en verre
- Ajouter le sucre et l’eau dans le bocal
- Fermer hermétiquement le bocal et laisser macérer au réfrigérateur pendant 24 heures
Étape 3: Filtration et cuisson (45 minutes)
- Égoutter les fleurs de violette dans une passoire fine pour récupérer le sirop
- Verser le sirop dans une casserole et porter à ébullition
- Laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes en remuant de temps en temps
Étape 4: Embouteillage et conservation (15 minutes)
- Écumer le sirop pour enlever les impuretés en surface
- Transférer le sirop dans des bouteilles propres et stérilisées
- Fermer les bouteilles hermétiquement et conserver au réfrigérateur