Les ingrédients de la recette
- 1 bouteille de vin blanc d’Annecy
- 250g de lardons fumés
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 verre de bouillon de volaille
- Sel et poivre
- Baguette de pain pour accompagner
Guide de préparation de la recette Vin d’Annecy
Étape 1: Préparation des ingrédients (20 minutes)
- Émincer les oignons et l’ail
- Couper les champignons en tranches
- Découper la viande en cubes
- Mesurer les épices et le vin rouge
Étape 2: Marinade de la viande (1 heure)
- Assembler la viande coupée dans un plat
- Ajouter l’ail émincé, les épices et verser le vin rouge
- Couvrir le plat et laisser mariner au réfrigérateur
Étape 3: Préparation de la cuisson (10 minutes)
- Préchauffer le four à 180°C
- Sortir la viande marinée du réfrigérateur pour la tempérer
Étape 4: Cuisson de la viande (2 heures)
- Chauffer de l’huile dans une cocotte
- Faire dorer la viande marinée sur tous les côtés
- Ajouter les oignons, les champignons et la marinade
- Laisser mijoter à feu doux en remuant de temps en temps
Étape 5: Réduction de la sauce (30 minutes)
- Laisser réduire la sauce à feu doux jusqu’à ce qu’elle épaississe
- Rectifier l’assaisonnement si nécessaire
Étape 6: Service et dégustation
- Servir le Vin d’Annecy chaud accompagné d’une garniture de votre choix
- Savourer en famille ou entre amis!