Les ingrédients de la recette
- Beurre
- Sucre
- Poudre d’amandes
- Oeufs
- Farine
Guide de préparation de la recette arôme alimentaire pâtisserie
Étape 1: Préparation des ingrédients (15 minutes)
- Peser les ingrédients nécessaires
- Sortir le beurre et les œufs du réfrigérateur pour qu’ils soient à température ambiante
- Préparer le matériel de pâtisserie (moules, fouet, spatule…)
Étape 2: Préparation de la pâte (20 minutes)
- Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un saladier
- Ajouter le beurre ramolli coupé en petits morceaux et mélanger du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse
- Incorporer les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout
- Former une boule avec la pâte, l’envelopper dans du film plastique et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes
Étape 3: Préparation de la crème pâtissière (30 minutes)
- Faire chauffer le lait avec une gousse de vanille fendue en deux
- Pendant ce temps, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre dans un autre récipient
- Ajouter la maïzena et mélanger jusqu’à obtenir une texture homogène
- Retirer la gousse de vanille du lait chaud, puis verser progressivement le lait sur le mélange œufs-sucre-maïzena tout en fouettant
- Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu doux en remuant constamment
- Laisser refroidir la crème pâtissière au réfrigérateur
Étape 4: Assemblage et cuisson (45 minutes)
- Préchauffer le four à la température indiquée dans la recette
- Étaler la pâte et foncer un moule à tarte
- Verser la crème pâtissière sur le fond de tarte
- Enfourner la tarte et laisser cuire jusqu’à ce que la pâte soit dorée
- Laisser refroidir avant de déguster