Les ingrédients de la recette
- Confit de canard
- Haricots blancs
- Saucisses de Toulouse
- Oignons
- Carottes
- Bouquet garni (thym, laurier, persil)
- Tomates concassées
- Bouillon de volaille
- Chapelure
- Ail
- Beurre
- Sel et poivre
Guide de préparation de la recette cassoulet de confit de canard
Étape 1: Préparation des ingrédients (30 minutes)
- Émincer les oignons et l’ail
- Couper la carotte et le céleri en dés
- Désosser les cuisses de canard confit
- Préparer les haricots blancs (les faire tremper la veille si nécessaire)
Étape 2: Cuisson des haricots blancs (1 heure)
- Cuire les haricots blancs dans une grande casserole d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils soient tendres
Étape 3: Préparation du confit de canard (30 minutes – peut être réalisée en parallèle avec d’autres étapes)
- Faire chauffer une poêle et griller les cuisses de canard confit pour les rendre croustillantes
Étape 4: Préparation du cassoulet (2 heures)
- Dans une cocotte, faire revenir les oignons, l’ail, la carotte et le céleri
- Ajouter les haricots blancs égouttés, le confit de canard et des épices (thym, laurier, poivre)
- Couvrir d’eau et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2 heures, en remuant de temps en temps
Étape 5: Finition et service (15 minutes)
- Retirer les cuisses de canard, les effilocher et les remettre dans la cocotte
- Ajuster l’assaisonnement si nécessaire
- Servir chaud, accompagné de tranches de pain grillé