Les ingrédients de la recette
- 300g de farine
- 150g de beurre
- 150g de sucre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 gousse de vanille
- 150g d’amandes effilées
Guide de préparation de la recette napéron
Étape 1: Préparation des ingrédients (20 minutes)
- Éplucher et couper les légumes en julienne
- Hacher finement l’oignon et l’ail
- Préparer le bouillon de volaille
Étape 2: Cuisson des légumes (15 minutes)
- Faire chauffer de l’huile d’olive dans une grande poêle
- Faire revenir les légumes jusqu’à ce qu’ils soient tendres
- Ajuster l’assaisonnement avec du sel et du poivre
Étape 3: Préparation de la sauce béchamel (10 minutes)
- Faire fondre du beurre dans une casserole
- Ajouter la farine et cuire quelques minutes pour former un roux
- Graduellement verser le lait tout en fouettant pour éviter les grumeaux
- Laisser mijoter la sauce jusqu’à ce qu’elle épaississe
Étape 4: Assemblage du napéron (5 minutes)
- Préchauffer le four à 180°C
- Disposer une couche de légumes dans un plat à gratin
- Verser la béchamel sur les légumes
- Ajouter une seconde couche de légumes et de béchamel
- Saupoudrer de fromage râpé
- Enfourner le tout pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que le fromage soit doré