Les ingrédients de la recette
- 250g de farine
- 125g de beurre froid
- 50g de sucre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- Confiture de votre choix pour la garniture
- Sucre glace pour la décoration
Guide de préparation de la recette cercle extensible pour pâtisserie
Étape 1: Préparation de la pâte (30 minutes)
- Préchauffer le four à 180°C
- Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un saladier
- Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger jusqu’à obtenir une texture sableuse
- Incorporer l’œuf battu et former une boule de pâte
- Étaler la pâte dans le cercle extensible préalablement beurré
Étape 2: Préparation de la crème pâtissière (20 minutes)
- Faire chauffer le lait dans une casserole avec une gousse de vanille fendue
- Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter la farine et la maïzena, puis verser le lait bouillant en remuant
- Remettre le mélange dans la casserole et faire épaissir à feu doux en remuant constamment
- Laisser refroidir la crème avant de la verser sur la pâte
Étape 3: Préparation de la garniture (15 minutes)
- Laver, éplucher et découper les fruits de votre choix en fines tranches
- Disposer les fruits sur la crème pâtissière dans le cercle
- Saupoudrer légèrement de sucre en poudre
Étape 4: Cuisson et finition (40 minutes)
- Enfourner le cercle pendant environ 30-35 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée
- Laisser refroidir légèrement avant de retirer le cercle extensible
- Décorer éventuellement avec du sucre glace ou des feuilles de menthe
- Déguster tiède ou froid selon vos préférences