Les ingrédients de la recette
- 2 litres de lait entier
- 1/2 cuillère à café de ferments lactiques
- 1/2 cuillère à café de présure (ou 1/2 comprimé de présure)
- Sel (facultatif)
Guide de préparation de la recette fromage blanc fabrication
Étape 1: Préparation du lait (30 minutes)
- Porter le lait à ébullition dans une casserole
- Ajouter du jus de citron ou du vinaigre pour cailler le lait
- Laisser reposer pendant quelques minutes pour que le lait caillé
- Égoutter le caillé à l’aide d’une passoire tapissée d’une étamine
Étape 2: Pressage du fromage blanc (1 heure)
- Envelopper le caillé dans l’étamine et presser légèrement pour en extraire le liquide
- Mettre le caillé pressé dans un moule pour lui donner sa forme finale
- Laisser presser pendant environ une heure pour que le fromage blanc se solidifie
Étape 3: Refroidissement et conservation (4 heures)
- Retirer délicatement le fromage blanc du moule et le placer au réfrigérateur pour le refroidir
- Une fois refroidi, le fromage blanc est prêt à être dégusté