Comment fabriquer du fromage blanc maison: guide complet

Découvrez la délicieuse recette française de fabrication du fromage blanc, une spécialité crémeuse et onctueuse à déguster sans modération! Un pur régal pour les papilles, à savourer en toute simplicité. Succombez à cette douceur lactée faite maison!
Recette: fabriquez du fromage blanc maison

Les ingrédients de la recette

  • 2 litres de lait entier
  • 1/2 cuillère à café de ferments lactiques
  • 1/2 cuillère à café de présure (ou 1/2 comprimé de présure)
  • Sel (facultatif)

Guide de préparation de la recette fromage blanc fabrication

Étape 1: Préparation du lait (30 minutes)

  • Porter le lait à ébullition dans une casserole
  • Ajouter du jus de citron ou du vinaigre pour cailler le lait
  • Laisser reposer pendant quelques minutes pour que le lait caillé
  • Égoutter le caillé à l’aide d’une passoire tapissée d’une étamine

Étape 2: Pressage du fromage blanc (1 heure)

  • Envelopper le caillé dans l’étamine et presser légèrement pour en extraire le liquide
  • Mettre le caillé pressé dans un moule pour lui donner sa forme finale
  • Laisser presser pendant environ une heure pour que le fromage blanc se solidifie

Étape 3: Refroidissement et conservation (4 heures)

  • Retirer délicatement le fromage blanc du moule et le placer au réfrigérateur pour le refroidir
  • Une fois refroidi, le fromage blanc est prêt à être dégusté

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