Les ingrédients de la recette
- 1 kg de farine
- 800 g de sucre
- 400 g de beurre
- 20 oeufs
- 1 litre de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
- 250 g de crème fraîche
- 250 g de confiture de fruits
- Fruits frais pour la décoration
Guide de préparation de la recette : Gâteau pour 40 personnes
Étape 1: Préparation de la pâte (30 minutes)
- Mélanger la farine et la levure
- Battre les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux
- Incorporer le beurre fondu et le lait
- Ajouter le mélange farine-levure petit à petit en remuant délicatement
- Verser la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné
Étape 2: Cuisson du gâteau (45 minutes)
- Préchauffer le four à 180°C
- Enfourner le gâteau et laisser cuire pendant 45 minutes environ
- Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, le gâteau est cuit lorsque la lame ressort propre
- Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler
Étape 3: Décoration du gâteau (20 minutes)
- Préparer la crème chantilly en fouettant de la crème fraîche bien froide avec du sucre glace
- Recouvrir le gâteau de crème chantilly à l’aide d’une spatule
- Décorer le gâteau avec des fruits frais ou des copeaux de chocolat selon votre préférence