Les ingrédients de la recette
- 250g de semoule fine
- 250g de sucre en poudre
- 125g de beurre fondu
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 100g d’amandes effilées
- 100g de fruits confits
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 pincée de sel
- Sucre glace pour saupoudrer (optionnel)
Guide de préparation de la recette Gâteau Tunisien
Étape 1: Préparation de la pâte (30 minutes)
- Préchauffer le four à 180°C
- Mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel dans un bol
- Ajouter le beurre mou et mélanger pour obtenir une texture sableuse
- Incorporer les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout
- Ajouter le lait tiède et la vanille, mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse
Étape 2: Préparation de la garniture (20 minutes)
- Dans une casserole, faire chauffer l’eau, le sucre et le jus de citron pour le sirop
- Ajouter les oranges confites coupées en dés et laisser mijoter quelques minutes
- Dans un bol, mélanger la poudre d’amandes, le sucre, l’eau de fleur d’oranger et les oeufs pour la crème d’amandes
- Étaler la pâte dans un moule beurré, verser la crème d’amandes et disposer les oranges confites
Étape 3: Cuisson et finition (40 minutes)
- Enfourner le gâteau dans le four préchauffé pendant 20-25 minutes
- Sortir le gâteau du four, le laisser refroidir légèrement avant de le démouler
- Badigeonner le gâteau avec le sirop d’oranges confites
- Décorer avec des amandes effilées et laisser refroidir complètement avant de déguster