Les ingrédients de la recette
- 500g de farine de blé
- 10g de levure de boulanger
- 10g de sel
- 320ml d’eau tiède
- Farine de blé pour le plan de travail
- Un peu d’huile d’olive pour la cuisson
Guide de préparation de la recette baguette bois plat
Étape 1: Préparation de la pâte (1 heure)
- Préparer la levure avec de l’eau tiède
- Mélanger la farine et le sel dans un grand bol
- Ajouter la levure et pétrir la pâte jusqu’à obtenir une texture homogène
- Laisser reposer la pâte pendant 45 minutes à 1 heure
Étape 2: Façonnage de la baguette (30 minutes)
- Dégazer la pâte en la pressant doucement
- Diviser la pâte en portions égales et les façonner en baguettes de forme allongée
- Inciser légèrement la surface des baguettes avec une lame
- Laisser les baguettes reposer pendant 15 minutes
Étape 3: Cuisson des baguettes (25 minutes)
- Préchauffer le four à haute température
- Placer les baguettes sur une plaque de cuisson
- Vaporiser de l’eau sur les baguettes pour former une croûte croustillante
- Enfourner les baguettes et cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées
Étape 4: Refroidissement et dégustation
- Laisser les baguettes refroidir sur une grille avant de les déguster
- Servir les baguettes chaudes avec du beurre ou de la confiture, ou les utiliser pour faire des sandwiches