Les ingrédients de la recette
- 500g de blanc de poulet
- 200g de champignons de Paris
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet de persil
- 1 verre de vin blanc sec
- 25cl de bouillon de volaille
- 20cl de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Guide de préparation de la recette des bâtons de maréchal
Étape 1: Préparation de la pâte à choux (30 minutes)
- Préchauffer le four
- Chauffer l’eau et le beurre dans une casserole
- Ajouter la farine en une seule fois et mélanger jusqu’à ce que la pâte se détache des parois
- Ajouter les œufs un par un en mélangeant bien
- Mettre la pâte dans une poche à douille
Étape 2: Façonnage des bâtons de maréchal (15 minutes)
- Pocher la pâte sur une plaque de cuisson en formant des bâtonnets
- Enfourner et cuire jusqu’à ce que les bâtons soient dorés et croustillants
Étape 3: Préparation de la crème pâtissière (20 minutes)
- Chauffer le lait avec de la vanille
- Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment
- Ajouter la maïzena et mélanger
- Verser le lait chaud en filet sur le mélange tout en fouettant
- Remettre le tout dans la casserole et cuire jusqu’à épaississement
- Laisser refroidir
Étape 4: Assemblage des bâtons de maréchal (10 minutes)
- Couper les bâtons de maréchal en deux dans le sens de la longueur
- Garnir de crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille
- Refermer les bâtons et saupoudrer de sucre glace