Les ingrédients de la recette
- 5 kg de raisins (rouges ou blancs selon préférence)
- 1 kg de sucre en poudre
- Levure de vinification
- Acide citrique
- Sulfite de potassium
- Eau
Guide de préparation de la recette cave vin maison
Étape 1: Préparation des raisins (30 minutes)
- Laver et égrapper les raisins
- Les écraser pour en extraire le jus
- Filtrer le jus pour enlever les peaux et les pépins
Étape 2: Fermentation du jus de raisin (2 semaines)
- Transférer le jus filtré dans un récipient propre
- Ajouter des levures pour la fermentation
- Couvrir le récipient avec un linge propre et laisser fermenter à température contrôlée
Étape 3: Pressage et clarification (1 jour)
- Presser les résidus de raisin pour extraire le maximum de jus
- Laisser reposer le vin pressé pour permettre la clarification naturelle
- Filtrer le vin clarifié pour enlever les impuretés
Étape 4: Maturation du vin (3 mois à 1 an)
- Transférer le vin clarifié dans des contenants de stockage appropriés
- Laisser le vin reposer dans un endroit frais et sombre pour la maturation
- Déguster le vin maison après la période de maturation souhaitée