Les ingrédients de la recette
- 1,5 kg de viande de boeuf à braiser
- 200 g de lardons
- 2 oignons
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 4 gousses d’ail
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 500 ml de vin rouge
- 500 ml de bouillon de boeuf
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 2 cuillères à soupe de farine
- Beurre
- Sel et poivre
Guide de préparation de la recette cocotte en fonte brute non émaillée
Étape 1: Préparation de la cocotte (15 minutes)
- Nettoyer la cocotte en fonte brute avec de l’eau chaude et du savon, puis bien la sécher
- Appliquer une fine couche d’huile végétale sur toute la surface intérieure de la cocotte
- Préchauffer le four à la température indiquée dans la recette
Étape 2: Préparation des ingrédients (20 minutes)
- Éplucher et couper les légumes et la viande selon les indications de la recette
- Assaisonner les ingrédients avec les épices et les herbes aromatiques nécessaires
Étape 3: Cuisson dans la cocotte (1 heure 30 minutes)
- Placer les ingrédients préparés dans la cocotte en respectant l’ordre indiqué dans la recette
- Couvrir la cocotte avec son couvercle
- Enfourner la cocotte et laisser cuire selon les indications de la recette
Étape 4: Repos et service (15 minutes)
- Sortir la cocotte du four et laisser reposer quelques minutes avant de servir
- Disposer les aliments dans des assiettes individuelles
- Servir chaud et déguster votre plat préparé dans la cocotte en fonte brute non émaillée