Les ingrédients de la recette
- 500g de myrtilles fraîches
- 250g de sucre en poudre
- Jus d’un citron
- 1 cuillère à café de pectine de fruits (facultatif)
Guide de préparation de la recette confiture de myrtille
Étape 1: Préparation des myrtilles (20 minutes)
- Laver délicatement les myrtilles
- Retirer les tiges et les feuilles éventuelles
Étape 2: Cuisson des myrtilles (45 minutes)
- Déposer les myrtilles dans une casserole
- Ajouter du sucre et un peu d’eau
- Laisser mijoter à feu doux en remuant de temps en temps
- Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les myrtilles soient bien tendres et que le mélange épaississe
Étape 3: Réduction et mise en pot (15 minutes)
- Retirer la casserole du feu
- Mixer légèrement la confiture pour obtenir une texture homogène
- Verser la confiture chaude dans des pots stérilisés
- Laisser refroidir avant de refermer les pots hermétiquement
Étape 4: Dégustation (temps de repos nécessaire)
- Conserver la confiture dans un endroit frais et sec
- Déguster sur du pain frais ou l’utiliser dans diverses recettes