Les ingrédients de la recette
- 1,5 kg de fruits de saison (fraises, cerises, abricots, etc.)
- 1 kg de sucre cristallisé
- Le jus d’un citron
- Une gousse de vanille
- 1 cuillère à café d’agar-agar (facultatif)
- Eau
Guide de préparation de la recette confiturier en cuivre
Étape 1: Préparation du confiturier (30 minutes)
- Nettoyer le confiturier en cuivre
- Vérifier l’état des soudures
- Polir le cuivre pour lui donner de l’éclat
Étape 2: Préparation des fruits (45 minutes)
- Laver, éplucher et couper les fruits en morceaux
- Ajouter le sucre et le citron aux fruits
- Laisser macérer pendant 30 minutes
Étape 3: Cuisson de la confiture (1 heure)
- Placer les fruits dans le confiturier en cuivre
- Faire cuire à feu doux en remuant régulièrement
- Vérifier la consistance de la confiture en faisant le test de l’assiette froide
Étape 4: Mise en pots et stérilisation (1 heure)
- Remplir les pots de confiture encore chaude
- Fermer les pots hermétiquement
- Placer les pots dans un stérilisateur ou une grande casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes
Étape 5: Refroidissement et conservation (30 minutes)
- Laisser les pots refroidir à température ambiante
- Étiqueter les pots avec la date de préparation
- Conserver les pots de confiture dans un endroit frais et sec