Les ingrédients de la recette
- 250 ml de lait
- 3 jaunes d’oeufs
- 60 g de sucre en poudre
- 25 g de maïzena
- 1 gousse de vanille
Guide de préparation de la recette creme pâtissière companion
Étape 1: Préparation des ingrédients (15 minutes)
- Sortir le lait, les oeufs, le sucre et la maïzena du réfrigérateur
- Verser le lait dans une casserole et le faire chauffer à feu moyen
- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs
- Mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre et la maïzena dans un bol
Étape 2: Préparation de la crème pâtissière (20 minutes)
- Une fois le lait chaud, verser une petite quantité de lait chaud sur le mélange jaunes d’oeufs, sucre et maïzena en remuant constamment
- Verser ce mélange dans la casserole contenant le reste du lait chaud
- Remettre la casserole sur feu moyen et continuer de remuer constamment jusqu’à ce que la crème épaississe
- Retirer du feu et ajouter l’extrait de vanille, mélanger pour bien incorporer
Étape 3: Refroidissement et utilisation (1 heure)
- Verser la crème pâtissière dans un récipient plat et laisser refroidir à température ambiante
- Placer un film plastique directement sur la surface de la crème pour éviter la formation d’une croûte
- Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure avant utilisation