Les ingrédients de la recette
- 1 litre de lait frais entier
- 40 ml de jus de citron
- 1/2 cuillère à café de sel
- Herbes fraîches (au choix) pour la garniture
Guide de préparation de la recette étamine pour fromage
Étape 1: Préparation de la béchamel (20 minutes)
- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux
- Ajouter la farine et mélanger pour former un roux
- Graduellement verser le lait tout en remuant pour éviter les grumeaux
- Laisser cuire la béchamel jusqu’à ce qu’elle épaississe, en remuant constamment
Étape 2: Préparation des pâtes et du fromage (15 minutes)
- Cuire les pâtes al dente dans de l’eau bouillante salée selon les instructions sur l’emballage
- Râper le fromage et réserver
Étape 3: Montage de l’étamine (5 minutes)
- Préchauffer le four à 180°C
- Beurrer un plat à gratin
- Alterner des couches de pâtes, de béchamel et de fromage dans le plat
- Terminer par une couche de fromage râpé sur le dessus
Étape 4: Cuisson de l’étamine (25 minutes)
- Enfourner le plat et laisser cuire pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit gratiné et doré
Étape 5: Service (5 minutes)
- Sortir le plat du four et laisser reposer quelques minutes avant de servir
- Déguster l’étamine pour fromage chaud, accompagné d’une salade verte si désiré