Les ingrédients de la recette
- 500g de sucre
- 250ml d’eau
- 2 sachets de gélatine en poudre
- 2 blancs d’œufs
- 100g de fécule de maïs
- 100g de sucre glace
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- Colorants alimentaires (facultatif)
Guide de préparation de la recette guimauves
Étape 1: Préparation des ingrédients (20 minutes)
- Sortir tous les ingrédients nécessaires
- Préparer un saladier avec de l’eau froide pour l’étape ultérieure
- Préparer les moules à guimauves en les saupoudrant légèrement de sucre glace
Étape 2: Préparation du sirop (15 minutes)
- Chauffer l’eau, le sucre et le sirop de maïs dans une casserole à feu moyen
- Remuer doucement jusqu’à ce que le mélange atteigne 120°C (utiliser un thermomètre de cuisson)
Étape 3: Préparation de la gélatine (10 minutes)
- Dans un bol, mélanger la gélatine avec de l’eau froide et laisser reposer pendant quelques minutes
- Faire fondre la gélatine au bain-marie ou au micro-ondes jusqu’à ce qu’elle soit liquide
Étape 4: Mélange du sirop et de la gélatine (5 minutes)
- Verser le sirop chaud dans la gélatine fondue en remuant constamment
- Continuer à remuer jusqu’à ce que le mélange soit homogène
Étape 5: Montage (30 minutes + temps de repos)
- Battre le mélange sirop-gélatine avec un batteur électrique jusqu’à obtention d’une texture épaisse et brillante
- Verser le mélange dans les moules préparés et lisser la surface avec une spatule saupoudrée de sucre glace
- Laisser les guimauves reposer et durcir pendant au moins 4 heures









