Les ingrédients de la recette
- Foie gras de canard ou d’oie
- Sel
- Poivre
- Épices (facultatif)
- Armagnac ou cognac
- Sucre
- Gelée de vin ou de porto
Guide de préparation de la recette foie gras monfort
Étape 1: Préparation du foie gras (30 minutes)
- Sortir le foie gras du réfrigérateur pour le laisser tempérer
- Dénerver délicatement le foie gras
- Assaisonner le foie gras avec du sel, du poivre et éventuellement des épices
- Presser le foie gras dans un moule pour lui donner une forme compacte
Étape 2: Cuisson du foie gras (1 heure)
- Préchauffer le four à la température indiquée
- Placer le foie gras dans un plat adapté au four
- Enfourner le foie gras pour une cuisson lente et douce
Étape 3: Refroidissement et repos du foie gras (12 heures)
- Laisser le foie gras refroidir à température ambiante
- Placer le foie gras au réfrigérateur pour une nuit de repos
Étape 4: Service et dégustation (15 minutes)
- Sortir le foie gras du réfrigérateur pour le laisser retrouver sa texture
- Découper des tranches fines de foie gras
- Dresser les tranches sur des assiettes individuelles
- Accompagner le foie gras de pain toasté et de confiture de figues