Les ingrédients de la recette
- 1 bouteille de bière blonde de qualité
- 200g de farine
- 100g de beurre
- 100g de sucre
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
- 1 zeste de citron
Guide de préparation de la recette de bière en gros
Étape 1: Préparation des ingrédients (30 minutes)
- Préparer les céréales maltées en les concassant
- Faire chauffer l’eau pour la macération des céréales
- Mesurer et peser les différents houblons nécessaires
Étape 2: Macération (2 heures)
- Mélanger les céréales concassées avec de l’eau pour laisser reposer et extraire les sucres
- Laisser reposer le mélange à une température contrôlée pour l’activité enzymatique
Étape 3: Ébullition (1 heure)
- Porter le moût à ébullition et ajouter les houblons pour l’amertume
- Cuire le moût à feu vif en évitant le débordement
Étape 4: Refroidissement et Fermentation (2 jours)
- Refroidir rapidement le moût pour éviter les infections
- Transférer le moût refroidi dans un fermenteur et ajouter la levure
Étape 5: Embouteillage (30 minutes)
- Préparer les bouteilles en les nettoyant et en les désinfectant
- Remplir les bouteilles avec la bière fermentée à l’aide d’un siphon
Étape 6: Carbonatation (1 semaine à 2 mois)
- Laisser les bouteilles refermées à température ambiante pour la refermentation en bouteille
- Stocker les bouteilles dans un endroit frais et sombre pour le vieillissement