Les ingrédients de la recette
- Filet de boeuf de qualité
- Beurre
- Échalotes
- Champignons de Paris
- Vin rouge
- Fond de veau
- Crème fraîche
- Œufs
- Farine
- Lait
- Beurre doux
- Gruyère râpé
- Crème fraîche épaisse
- Feuilles de brick
- Sel et poivre
- Herbes de Provence
- Huile d’olive
Guide de préparation de la recette anniversaire papillon
Étape 1: Préparation de la pâte à gâteau (20 minutes)
- Mélanger la farine, la levure et le sel dans un bol
- Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter le beurre fondu et le lait, bien mélanger
- Verser la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné
Étape 2: Cuisson du gâteau (30 minutes)
- Préchauffer le four à 180°C
- Enfourner le gâteau et laisser cuire pendant 30 minutes
- Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche
- Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler
Étape 3: Découpe et assemblage du gâteau (15 minutes)
- Découper le gâteau en deux parties égales
- Étaler de la confiture ou de la crème entre les deux parties
- Assembler les deux parties pour former le gâteau
- Donner la forme d’ailes de papillon en découpant délicatement les bords
Étape 4: Décoration du gâteau (25 minutes)
- Préparer un glaçage coloré selon vos préférences
- Recouvrir le gâteau de glaçage en veillant à bien lisser la surface
- Utiliser des bonbons, des fruits ou du chocolat pour dessiner les détails du papillon
- Réfrigérer le gâteau avant de servir pour que le glaçage durcisse