Les ingrédients de la recette
- Lentilles blanches
- Oignon
- Carotte
- Céleri
- Ail
- Bouquet garni (thym, laurier, persil)
- Bouillon de légumes
- Beurre
- Crème fraîche
- Sel et poivre
Guide de préparation de la recette lentilles blanches
Étape 1: Préparation des lentilles (10 minutes)
- Rincer les lentilles blanches à l’eau froide
- Égoutter les lentilles
Étape 2: Cuisson des lentilles (30 minutes)
- Placer les lentilles dans une casserole
- Ajouter de l’eau jusqu’à recouvrir les lentilles
- Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter
Étape 3: Préparation de l’assaisonnement (5 minutes)
- Hacher finement un oignon
- Ciseler quelques branches de persil
- Hacher une gousse d’ail
Étape 4: Incorporation de l’assaisonnement (10 minutes)
- Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’il soit translucide
- Ajouter l’ail et le persil, mélanger et laisser cuire quelques minutes de plus
- Ajouter cet assaisonnement aux lentilles cuites, mélanger et laisser mijoter quelques instants
Étape 5: Service et dégustation (2 minutes)
- Servir les lentilles blanches dans des assiettes creuses
- Ajouter éventuellement un filet d’huile d’olive et du poivre moulu
- Déguster chaud accompagné d’un morceau de pain frais