Les ingrédients de la recette
- 250g de pâte de marzipan
- 350g de farine
- 100g de sucre
- 150g de beurre
- 100g de raisins secs
- 100g d’amandes effilées
- 1 œuf
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- Zeste de citron râpé
- Sucre glace (pour saupoudrer)
Guide de préparation de la recette marzipan stollen
Étape 1: Préparation de la pâte (1 heure)
- Faire fondre le beurre et le lait tiède ensemble
- Ajouter la levure et laisser reposer quelques minutes
- Mélanger la farine, le sucre, le sel, les zestes d’agrumes et les épices
- Ajouter le mélange beurre-lait-levure et pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse
- Laisser lever la pâte dans un endroit chaud pendant 30 minutes
Étape 2: Préparation du mélange de fruits secs et du massepain (30 minutes)
- Mélanger les fruits secs, les amandes et les noisettes concassées
- Ajouter le massepain coupé en petits dés et bien mélanger
Étape 3: Façonnage du stollen et deuxième levée (1 heure)
- Abaisser la pâte en un rectangle et ajouter le mélange de fruits secs et massepain au centre
- Replier la pâte sur la garniture et former le stollen
- Laisser reposer le stollen sur une plaque de cuisson pendant 30 minutes
Étape 4: Cuisson du stollen (1 heure)
- Préchauffer le four et enfourner le stollen jusqu’à ce qu’il soit doré et cuit à cœur
- Sortir le stollen du four et le laisser refroidir complètement
Étape 5: Finition et conservation (15 minutes)
- Badigeonner le stollen de beurre fondu et saupoudrer de sucre glace
- Laisser le stollen reposer quelques jours avant de le déguster, il se bonifie avec le temps