Les ingrédients de la recette
- 1 meule de fromage (choisir un fromage à pâte pressée, comme du Comté, du Beaufort ou du Gruyère)
- Quelques brins de ciboulette
- Quelques graines de pavot
- Quelques graines de sésame
- Quelques noix concassées
- Quelques baies de genévrier
- Quelques tranches de pain de campagne
- Confiture de figues ou de poires
- Miel liquide
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 gousse d’ail
- Poivre noir en grains
- Thym frais
- Cognac ou marc de raisin
Guide de préparation de la recette Meule de Fromage
Étape 1: Préparation des fromages (30 minutes)
- Découpe de la meule principale en portions adaptées
- Dressage des différentes variétés de fromages sur le plateau de dégustation
Étape 2: Choix des accompagnements (20 minutes)
- Sélection des fruits secs, des noix et des fruits frais pour accompagner les fromages
- Disposition harmonieuse des accompagnements sur le plateau
Étape 3: Préparation des condiments (15 minutes)
- Préparation de confitures ou de chutneys pour accompagner les fromages
- Préparation d’une vinaigrette à base de miel et de moutarde pour les salades
Étape 4: Mise en place de la dégustation (10 minutes)
- Disposition des couteaux adaptés à chaque fromage
- Préparation de pain frais ou de crackers pour accompagner les fromages