Les ingrédients de la recette
- 200g de chocolat noir
- 100g de beurre doux
- 2 oeufs
- 100g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 100ml de crème liquide entière
- Une pincée de sel
Guide de préparation de la recette Ouf Pâte à Tartiner
Étape 1: Préparation des ingrédients (20 minutes)
- Beurrer une plaque à pâtisserie et la tapisser de papier sulfurisé
- Faire fondre le chocolat au bain-marie
- Torréfier les noisettes au four et les frotter dans un torchon pour enlever la peau
- Réduire les noisettes en poudre fine dans un mixeur
Étape 2: Préparation de la pâte (15 minutes)
- Mixer le sucre et le praliné ensemble
- Ajouter la poudre de noisettes et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène
- Incorporer le chocolat fondu dans le mélange en continuant de mixer
- Rectifier la consistance avec de l’huile de noisette si nécessaire
Étape 3: Mise en pot (5 minutes)
- Verser la pâte à tartiner dans des pots propres et stérilisés
- Laisser refroidir avant de refermer les pots
Étape 4: Dégustation (variable)
- Tartiner sur du pain, des crêpes ou déguster à la cuillère
- Conserver à température ambiante à l’abri de la lumière