Les ingrédients de la recette
- 1 poulet entier coupé en morceaux
- 1 oignon émincé
- 2 carottes coupées en rondelles
- 2 branches de céleri coupées en dés
- 2 gousses d’ail émincées
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 1 litre de bouillon de poulet
- 1 tasse de vin blanc sec
- 1 boîte de tomates concassées
- Sel et poivre noir moulu
- Huile d’olive
- Croutons de pain
- Fromage râpé (comté, gruyère)
- Persil frais haché pour la garniture
Guide de préparation de la recette Soupe de Poisson
Étape 1: Préparation des ingrédients (20 minutes)
- Écailler et vider les poissons
- Émincer les oignons et l’ail
- Couper les tomates en dés
- Hacher le persil et le fenouil
Étape 2: Préparation du fumet de poisson (30 minutes)
- Faire chauffer de l’huile d’olive dans une grande casserole
- Ajouter les légumes émincés et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres
- Ajouter les têtes et les arêtes de poisson, le vin blanc, le bouquet garni, le safran et de l’eau
- Laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes pour obtenir un fumet parfumé
Étape 3: Préparation de la soupe de poisson (45 minutes)
- Filtrer le fumet de poisson pour en retirer les éléments solides
- Remettre le fumet filtré dans la casserole
- Ajouter les filets de poissons, les fruits de mer, les tomates, le vin blanc et le concentré de tomate
- Laisser mijoter à feu moyen pendant 20-30 minutes
- Ajuster l’assaisonnement avec du sel, du poivre et du piment d’Espelette
Étape 4: Présentation et service
- Servir la soupe bien chaude, parsemée de persil haché
- Accompagner de croûtons de pain aillés et de rouille