Les ingrédients de la recette
- Pommes de terre
- Lardons fumés
- Reblochon
- Oignons
- Ail
- Beurre
- Crème fraîche
- Sel et poivre
Guide de préparation de la recette Tartiflette géante
Étape 1: Préparation des ingrédients (20 minutes)
- Peler et couper les pommes de terre en tranches
- Émincer l’oignon et l’ail
- Couper le lard en dés
- Émietter le reblochon
Étape 2: Cuisson des pommes de terre (30 minutes)
- Faire cuire les pommes de terre à l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres
- Égoutter les pommes de terre et les laisser refroidir
Étape 3: Préparation du mélange pommes de terre/lard/reblochon (10 minutes)
- Faire revenir les dés de lard dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient dorés
- Ajouter les tranches de pommes de terre dans la poêle et les faire dorer légèrement
- Ajouter l’oignon et l’ail, laisser cuire quelques minutes
- Disposer la moitié du mélange pommes de terre/lard/oignon/ail dans un plat à gratin
- Ajouter la moitié du reblochon émietté sur le dessus
Étape 4: Montage de la tartiflette (5 minutes)
- Ajouter le reste du mélange pommes de terre/lard/oignon/ail dans le plat à gratin
- Verser le reste du reblochon émietté par-dessus
Étape 5: Cuisson de la tartiflette (30 minutes)
- Préchauffer le four à 200°C
- Enfourner le plat à gratin et cuire la tartiflette jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et gratinée
Étape 6: Dégustation de la tartiflette géante
- Sortir la tartiflette du four et laisser reposer quelques minutes avant de servir
- Déguster bien chaud, accompagné d’une salade verte