Les ingrédients de la recette
- 1,5 kg de viande de boeuf (type paleron ou macreuse)
- 200 g de lardons fumés
- 3 carottes
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 1 bouteille de vin rouge (type Bourgogne)
- 500 ml de bouillon de boeuf
- 2 cuillères à soupe de farine
- Beurre
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Guide de préparation de la recette boeuf bourguignon recette de grand-mère
Étape 1: Préparation de la viande et des légumes (30 minutes)
- Découper la viande en cubes
- Émincer les oignons
- Hacher l’ail
- Éplucher et couper les carottes en rondelles
- Préparer le bouquet garni avec le thym, le laurier et le persil
Étape 2: Marinade de la viande (1 heure de repos)
- Mettre la viande, les oignons, l’ail, les carottes, le bouquet garni dans un plat
- Ajouter du vin rouge et laisser mariner au moins 1 heure
Étape 3: Cuisson de la viande et des légumes (2 heures)
- Faire chauffer de l’huile dans une cocotte
- Faire revenir la viande marinée avec les légumes
- Ajouter un peu de farine pour lier
- Verser du bouillon de bœuf et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures
Étape 4: Préparation des champignons (15 minutes)
- Nettoyer et couper les champignons en lamelles
- Faire revenir les champignons dans une poêle avec du beurre
Étape 5: Finalisation et service (30 minutes)
- Ajouter les champignons dans la cocotte et laisser mijoter encore quelques minutes
- Rectifier l’assaisonnement si nécessaire
- Servir chaud, accompagné de pommes de terre sautées ou de pâtes fraîches