Recette boeuf bourguignon de grand-mère: Tradition française authentique

Découvrez le délicieux Boeuf Bourguignon de grand-mère, un plat traditionnel français qui réconforte et régale les papilles avec sa viande tendre en sauce riche et parfumée. Une recette incontournable de la cuisine française à savourer en famille ou entre amis. Bon appétit !

Les ingrédients de la recette

  • 1,5 kg de viande de boeuf (type paleron ou macreuse)
  • 200 g de lardons fumés
  • 3 carottes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 1 bouteille de vin rouge (type Bourgogne)
  • 500 ml de bouillon de boeuf
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • Beurre
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Guide de préparation de la recette boeuf bourguignon recette de grand-mère

Étape 1: Préparation de la viande et des légumes (30 minutes)

  • Découper la viande en cubes
  • Émincer les oignons
  • Hacher l’ail
  • Éplucher et couper les carottes en rondelles
  • Préparer le bouquet garni avec le thym, le laurier et le persil

Étape 2: Marinade de la viande (1 heure de repos)

  • Mettre la viande, les oignons, l’ail, les carottes, le bouquet garni dans un plat
  • Ajouter du vin rouge et laisser mariner au moins 1 heure

Étape 3: Cuisson de la viande et des légumes (2 heures)

  • Faire chauffer de l’huile dans une cocotte
  • Faire revenir la viande marinée avec les légumes
  • Ajouter un peu de farine pour lier
  • Verser du bouillon de bœuf et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures

Étape 4: Préparation des champignons (15 minutes)

  • Nettoyer et couper les champignons en lamelles
  • Faire revenir les champignons dans une poêle avec du beurre

Étape 5: Finalisation et service (30 minutes)

  • Ajouter les champignons dans la cocotte et laisser mijoter encore quelques minutes
  • Rectifier l’assaisonnement si nécessaire
  • Servir chaud, accompagné de pommes de terre sautées ou de pâtes fraîches

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