Les ingrédients de la recette
- 500g de pommes de terre
- 200g de lardons fumés
- 1 oignon
- 2 œufs
- 20cl de crème fraîche
- 100g de gruyère râpé
- Sel, poivre, muscade
- Beurre pour les cocottes
Guide de préparation de la recette cocotte individuelle four
Étape 1: Préparation des ingrédients (20 minutes)
- Émincer finement les oignons et l’ail
- Couper les champignons en lamelles
- Découper le poulet en morceaux
Étape 2: Préparation de la cocotte (10 minutes)
- Préchauffer le four à 180°C
- Beurrer le fond et les parois de la cocotte
- Disposer une première couche de poulet au fond de la cocotte
Étape 3: Préparation de la garniture (15 minutes)
- Faire revenir les oignons et l’ail dans de l’huile d’olive
- Ajouter les champignons et laisser cuire quelques minutes
- Ajouter un verre de vin blanc et laisser réduire
- Saler, poivrer et ajouter des herbes de Provence
Étape 4: Montage de la cocotte (5 minutes)
- Ajouter la garniture sur la couche de poulet dans la cocotte
- Ajouter une deuxième couche de poulet par-dessus
Étape 5: Cuisson au four (1 heure)
- Couvrir la cocotte et enfourner pendant 1 heure
- Vérifier la cuisson du poulet avec un couteau
- Enlever le couvercle pour gratiner le dessus quelques minutes