Les ingrédients de la recette
- 500g de pruneaux dénoyautés
- 200g de sucre
- Le jus d’un citron
- 1 bâton de cannelle
- 1 gousse de vanille
- 500ml d’eau
Guide de préparation de la recette confiture de pruneaux
Étape 1: Préparation des pruneaux (30 minutes)
- Laver les pruneaux et les dénoyauter
- Les couper en petits morceaux
Étape 2: Cuisson des pruneaux (45 minutes)
- Mettre les morceaux de pruneaux dans une casserole
- Ajouter de l’eau et du sucre selon votre goût
- Laisser mijoter à feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les pruneaux soient tendres et que le mélange épaississe
Étape 3: Écossage des gousses de vanille (10 minutes)
- Couper les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur
- Gratter les graines à l’intérieur avec la pointe d’un couteau
Étape 4: Infusion de la vanille (1 heure)
- Ajouter les gousses de vanille égrainées dans la casserole avec les pruneaux
- Laisser infuser à feu très doux pendant au moins 1 heure pour que les saveurs se mélangent harmonieusement
Étape 5: Mise en pot (20 minutes)
- Retirer les gousses de vanille de la préparation
- Remplir des pots stérilisés avec la confiture de pruneaux encore chaude
- Fermer les pots hermétiquement et les retourner pour les laisser refroidir
Étape 6: Dégustation
- Une fois refroidie, dégustez votre délicieuse confiture de pruneaux sur une tartine de pain frais