Les ingrédients de la recette
- Crème entière
- Jaunes d’œufs
- Sucre en poudre
- Gousse de vanille
- Cassonade
Guide de préparation de la recette pot crème brûlée
Étape 1: Préparation de la crème (10 minutes)
- Préchauffer le four à 160°C
- Faire bouillir la crème et la gousse de vanille fendue en deux
- Retirer la gousse de vanille et gratter les graines dans la crème
- Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Verser progressivement la crème chaude sur le mélange de jaunes en remuant constamment
Étape 2: Cuisson des crèmes (40 minutes)
- Remplir des ramequins avec la préparation
- Disposer les ramequins dans un plat à four et verser de l’eau chaude jusqu’à mi-hauteur des ramequins
- Enfourner le plat et cuire au bain-marie pendant environ 40 minutes
- Laisser refroidir et réfrigérer pendant au moins 2 heures
Étape 3: Caramélisation du sucre (5 minutes)
- Saupoudrer une fine couche de sucre sur chaque crème
- Caraméliser le sucre à l’aide d’un chalumeau de cuisine ou sous le gril du four