Recette du Creuset Ramequin: Un Délice Classique de la Cuisine Française

Découvrez le délicieux Creuset Ramequin: un mariage parfait entre crème, œufs et fromage, sublimé par des herbes aromatiques. Une texture fondante, un goût exquis. Succombez à cette gourmandise française.
Délicieux Creuset Ramequin, Un Classique Français

Les ingrédients de la recette

  • 4 œufs
  • 250g de crème fraîche
  • 100g de gruyère râpé
  • 100g de jambon blanc coupé en dés
  • Sel et poivre

Guide de préparation de la recette le creuset ramequin

Étape 1: Préparation des ingrédients (20 minutes)

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Beurrer les ramequins individuels
  • Râper le fromage
  • Hacher finement l’ail et les herbes

Étape 2: Préparation de la base (15 minutes)

  • Faire fondre le beurre dans une casserole
  • Ajouter la farine et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse
  • Verser progressivement le lait tout en remuant pour éviter les grumeaux
  • Laisser mijoter la béchamel pendant quelques minutes
  • Ajouter le fromage râpé, l’ail et les herbes, puis mélanger jusqu’à obtention d’une texture crémeuse

Étape 3: Préparation des garnitures (10 minutes)

  • Couper les légumes en petits dés
  • Faire revenir les lardons dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient croustillants

Étape 4: Montage des ramequins (5 minutes)

  • Déposer une couche de béchamel au fond de chaque ramequin
  • Ajouter les légumes et les lardons par-dessus
  • Recouvrir du reste de béchamel
  • Parsemer de fromage râpé sur le dessus

Étape 5: Cuisson au four (25 minutes)

  • Placer les ramequins sur une plaque de cuisson et enfourner pendant 25 minutes
  • Les creusets ramequins sont prêts lorsque la surface est dorée et que le fromage a fondu

Étape 6: Dégustation

  • Sortir les ramequins du four et laisser reposer quelques minutes avant de servir
  • Accompagner les creusets ramequins de salade verte pour un repas équilibré

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