Les ingrédients de la recette
- Tomates bien mûres
- Sel de mer
- Poivre noir moulu
- Sucre en poudre
- Thym frais
- Ail
- Huile d’olive extra vierge
Guide de préparation de la recette Confit de Tomates
Étape 1: Préparation des tomates (20 minutes)
- Ebouillanter les tomates pour les peler plus facilement
- Couper les tomates en quartiers
- Retirer les graines et la partie liquide des tomates
Étape 2: Marinade (1 heure de repos)
- Mettre les quartiers de tomates dans un saladier
- Ajouter de l’ail émincé, du sel, du poivre, du sucre et des herbes de Provence
- Arroser d’huile d’olive
- Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure
Étape 3: Cuisson des tomates (2 heures)
- Préchauffer le four à basse température
- Disposer les quartiers de tomates marinées dans un plat allant au four
- Enfourner et laisser cuire lentement pendant environ 2 heures jusqu’à ce que les tomates soient confites
- Vérifier de temps en temps et ajuster l’assaisonnement si nécessaire
Étape 4: Conservation (optionnel)
- Laisser refroidir les tomates confites
- Les conserver dans un bocal stérilisé, recouvertes d’huile d’olive, au réfrigérateur
- Utiliser dans vos plats pour apporter une saveur intense et sucrée