Les ingrédients de la recette
- Amandes en poudre
- Sucre
- Beurre
- Oeufs
- Extrait d’amande amère
- Rhum
- Farine
Guide de préparation de la recette de la frangipane
Étape 1: Préparation de la crème pâtissière (30 minutes)
- Faire chauffer le lait avec une gousse de vanille fendue
- Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter la farine et mélanger
- Verser le lait chaud sur le mélange en remuant constamment
- Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux
- Laisser refroidir la crème pâtissière
Étape 2: Préparation de la crème d’amande (20 minutes)
- Mélanger le beurre pommade avec le sucre glace
- Ajouter la poudre d’amande et mélanger
- Incorporer un œuf et mélanger jusqu’à obtention d’une texture homogène
- Ajouter un peu de rhum ou de vanille selon votre goût
- Ajouter la crème pâtissière refroidie à la préparation et mélanger délicatement
Étape 3: Montage de la frangipane (10 minutes)
- Étaler une première pâte feuilletée dans un moule à tarte
- Verser la préparation de crème d’amande sur la pâte
- Placer une fève à l’intérieur de la crème (pour la tradition de la galette des rois)
- Couvrir avec la deuxième pâte feuilletée et souder les bords
- Faire des dessins sur le dessus de la galette avec la pointe d’un couteau
Étape 4: Cuisson de la frangipane (30 minutes)
- Préchauffer le four à 180°C
- Battre un œuf et badigeonner la galette avec
- Enfourner pour environ 30 minutes jusqu’à ce que la galette soit dorée
- Laisser refroidir avant de déguster