Les ingrédients de la recette
- Pommes de terre
- Crème fraîche
- Gruyère râpé
- Sel et poivre
- Noix de muscade
- Beurre
- Ail
Guide de préparation de la recette Plat à Gratin
Étape 1: Préparation des légumes (20 minutes)
- Éplucher et couper les pommes de terre en fines tranches
- Hacher l’ail et l’oignon
- Laver et émincer les champignons
Étape 2: Préparation de la béchamel (15 minutes)
- Faire fondre le beurre dans une casserole
- Ajouter la farine et remuer pour former un roux
- Verser le lait progressivement en remuant jusqu’à obtenir une sauce onctueuse
- Ajouter du sel, du poivre et de la muscade selon votre goût
Étape 3: Assemblage du plat à gratin (10 minutes)
- Préchauffer le four à 180°C
- Beurrer un plat allant au four
- Alterner les couches de pommes de terre, de champignons, d’ail et d’oignon dans le plat
- Verser la béchamel sur les couches de légumes
- Saupoudrer de fromage râpé sur le dessus
Étape 4: Cuisson du plat à gratin (40 minutes)
- Enfourner le plat et laisser cuire pendant 40 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré
- Surveiller la cuisson de temps en temps pour éviter que le plat ne brûle