Recette traditionnelle du plat à gratin : astuces et délice assuré

Découvrez notre délicieux plat à gratin, un savoureux mélange de légumes fondants, de fromage gratiné et d'arômes subtils. Une explosion de saveurs à chaque bouchée, un véritable délice pour les papilles ! Une recette française traditionnelle à déguster en famille ou entre amis. À vos fourneaux !
Plat à gratin : Tradition et gourmandise

Les ingrédients de la recette

  • Pommes de terre
  • Crème fraîche
  • Gruyère râpé
  • Sel et poivre
  • Noix de muscade
  • Beurre
  • Ail

Guide de préparation de la recette Plat à Gratin

Étape 1: Préparation des légumes (20 minutes)

  • Éplucher et couper les pommes de terre en fines tranches
  • Hacher l’ail et l’oignon
  • Laver et émincer les champignons

Étape 2: Préparation de la béchamel (15 minutes)

  • Faire fondre le beurre dans une casserole
  • Ajouter la farine et remuer pour former un roux
  • Verser le lait progressivement en remuant jusqu’à obtenir une sauce onctueuse
  • Ajouter du sel, du poivre et de la muscade selon votre goût

Étape 3: Assemblage du plat à gratin (10 minutes)

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Beurrer un plat allant au four
  • Alterner les couches de pommes de terre, de champignons, d’ail et d’oignon dans le plat
  • Verser la béchamel sur les couches de légumes
  • Saupoudrer de fromage râpé sur le dessus

Étape 4: Cuisson du plat à gratin (40 minutes)

  • Enfourner le plat et laisser cuire pendant 40 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré
  • Surveiller la cuisson de temps en temps pour éviter que le plat ne brûle

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