Les ingrédients de la recette
- 500g de fromage suisse (tel que Gruyère, Emmental)
- 1 gousse d’ail
- 250ml de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 1 cuillère à soupe de kirsch (eau-de-vie de cerise)
- Poivre noir fraîchement moulu
- Pain coupé en dés pour servir
Guide de préparation de la recette fromage suisse fondue
Étape 1: Préparation des ingrédients (20 minutes)
- Choisir un mélange de fromages suisses tels que Gruyère, Emmental, ou Vacherin
- Frotter l’ail à l’intérieur de la fondue caquelon
- Râper les fromages et mélanger avec un peu de maïzena
- Verser le vin blanc et ajouter une pincée de muscade
Étape 2: Préparation de la fondue (15 minutes)
- Chauffer le mélange de fromages, vin blanc et muscade à feu doux en remuant constamment
- Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût
- Ajouter un peu de Kirsch (optionnel) pour la saveur
Étape 3: Dégustation de la fondue (variable)
- Placer la fondue caquelon sur le réchaud allumé et déguster avec des morceaux de pain
- Remuer régulièrement pour éviter que le fromage ne brûle au fond
- Varier les trempettes, telles que des pommes de terre cuites, des morceaux de légumes ou de la charcuterie