Les ingrédients de la recette
- 250g de chocolat noir
- 150g de beurre
- 150g de sucre
- 4 oeufs
- 1 cuillère à soupe de farine
- 100g d’amandes éffilées
- 1 pincée de sel
Guide de préparation de la recette Gâteau Ménélik
Étape 1: Préparation des ingrédients (20 minutes)
- Préchauffer le four à 180°C
- Beurrer et fariner un moule à gâteau
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs
- Râper le zeste d’un citron
- Fondre le chocolat au bain-marie
Étape 2: Préparation de la pâte à gâteau (15 minutes)
- Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre
- Ajouter la farine, la levure et le zeste de citron
- Incorporer le chocolat fondu et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse
- Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation
Étape 3: Cuisson et assemblage du gâteau (30 minutes)
- Verser la pâte dans le moule préparé
- Enfourner pendant environ 25-30 minutes, ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré et qu’un cure-dent en ressorte propre
- Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler
- Vous pouvez saupoudrer de sucre glace pour la décoration avant de servir
Étape 4: Dégustation et conservation
- Dégustez le gâteau Ménélik tiède ou à température ambiante pour apprécier pleinement ses saveurs
- Vous pouvez conserver le gâteau Ménélik dans une boîte hermétique à température ambiante pendant 2-3 jours