Les ingrédients de la recette
- 250g de farine
- 200g de sucre en poudre
- 100g de beurre fondu
- 4 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Guide de préparation de la recette gâteau sport
Étape 1: Préparation des ingrédients (20 minutes)
- Préchauffer le four à 180°C
- Beurrer et fariner un moule à gâteau
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs
- Râper le zeste d’un citron
Étape 2: Préparation de la pâte à gâteau (30 minutes)
- Mélanger le beurre ramolli et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux
- Ajouter les jaunes d’œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout
- Incorporer la farine, la levure et le zeste de citron à la préparation
- Mixer les blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte
- Verser la pâte dans le moule et enfourner pendant 30 minutes
Étape 3: Préparation du glaçage (10 minutes)
- Faire fondre du chocolat noir au bain-marie
- Ajouter une cuillère à soupe de beurre pour rendre le glaçage plus brillant
- Étaler le glaçage sur le gâteau refroidi
Étape 4: Décoration et service (5 minutes)
- Ajouter des fruits frais ou des amandes effilées sur le glaçage
- Couper le gâteau en parts égales et servir