Les ingrédients de la recette
- Jambon fumé de qualité (en tranches)
- Beurre
- Oignon rouge
- Vin blanc
- Bouillon de volaille
- Crème fraîche épaisse
- Moutarde à l’ancienne
- Poivre noir moulu
- Persil frais
Guide de préparation de la recette jambon fumé
Étape 1: Préparation du jambon (20 minutes)
- Déballer le jambon et le placer sur le plan de travail
- Retirer toute la couenne si nécessaire
- Éventuellement marquer le jambon avec des clous de girofle
Étape 2: Préparation de la marinade (15 minutes)
- Préparer un mélange de vin blanc, d’huile d’olive, de thym et de poivre
- Badigeonner généreusement le jambon de cette marinade
- Laisser reposer le jambon dans la marinade pendant au moins une heure
Étape 3: Fumage du jambon (2 heures)
- Allumer le fumoir et le régler à la température appropriée
- Placer le jambon dans le fumoir et laisser fumer pendant environ 2 heures
- Vérifier régulièrement la température et l’ajustée si nécessaire
Étape 4: Repos et découpe (30 minutes)
- Retirer le jambon du fumoir et le laisser reposer à température ambiante pendant environ 30 minutes
- Découper le jambon en tranches fines à l’aide d’un couteau bien aiguisé
- Servir le jambon fumé accompagné de cornichons et de pain frais