Les ingrédients de la recette
- 500g de prunes noires
- 500g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1 bâton de cannelle
- Jus d’un citron
- 750ml d’eau
Guide de préparation de la recette sirop de prune
Étape 1: Préparation des prunes (20 minutes)
- Laver les prunes sous l’eau froide
- Les dénoyauter et les couper en quartiers
Étape 2: Cuisson des prunes (45 minutes)
- Placer les quartiers de prunes dans une casserole
- Ajouter de l’eau et du sucre
- Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux
Étape 3: Épaississement du sirop (15 minutes)
- Laisser réduire le sirop jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse
- Éventuellement ajouter un peu de jus de citron pour équilibrer l’acidité
Étape 4: Filtrage et mise en bouteille (10 minutes)
- Passer le sirop au chinois pour retirer les morceaux de prune
- Transférer le sirop filtré dans des bouteilles propres et stérilisées