Les ingrédients de la recette
- 500g de Soissons haricots
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 200g de lardons fumés
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 1 litre de bouillon de légumes
- Sel et poivre noir moulu
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
Guide de préparation de la recette soisson haricot
Étape 1: Préparation des haricots (20 minutes)
- Equeuter et laver les haricots
- Les cuire à l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils soient tendres
- Les égoutter et réserver
Étape 2: Préparation des soissons (15 minutes)
- Faire tremper les soissons dans de l’eau froide pendant 12 heures
- Les égoutter et les mettre dans une casserole
- Couvrir d’eau froide, porter à ébullition et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient tendres
Étape 3: Préparation de la sauce tomate (30 minutes)
- Faire chauffer de l’huile d’olive dans une casserole
- Ajouter des oignons et de l’ail hachés, faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés
- Verser des tomates concassées en conserve
- Ajouter des herbes de Provence, du sel et du poivre, laisser mijoter à feu doux
Étape 4: Assemblage et cuisson au four (45 minutes)
- Préchauffer le four à 180°C
- Mélanger les soissons, les haricots et la sauce tomate dans un plat à gratin
- Saupoudrer de gruyère râpé sur le dessus
- Enfourner et laisser cuire jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré