Recette traditionnelle française : Menu Entrée Plat Dessert

Découvrez un voyage gastronomique avec ce menu français exquis: en entrée, dégustez une salade niçoise fraîche et colorée. En plat principal, savourez un coq au vin mijoté à la perfection. Pour finir en beauté, laissez-vous tenter par une délicieuse crème brûlée fondante. Bon appétit!
Découvrez un festin français complet en 3 étapes!

Les ingrédients de la recette

  • Entrée:
    – Escargots de Bourgogne
    – Beurre
    – Ail
    – Persil
    – Vin blanc
    – Sel et poivre
  • Plat principal:
    – Coq au vin
    – Poulet
    – Lardons
    – Oignons
    – Carottes
    – Champignons
    – Vin rouge
    – Bouquet garni
    – Farine
    – Beurre
    – Sel et poivre
  • Dessert:
    – Crème brûlée
    – Crème liquide
    – Jaune d’œuf
    – Sucre
    – Gousse de vanille

Guide de préparation de la recette menu entrée plat dessert

Entrée: Salade Niçoise

Étape 1: Préparation des ingrédients (20 minutes)

  • Laver et couper les tomates, les poivrons, les œufs durs et les olives
  • Égoutter et rincer les haricots verts et le thon en conserve
  • Préparer la vinaigrette en mélangeant huile d’olive, vinaigre, moutarde et herbes

Étape 2: Assemblage de la salade (10 minutes)

  • Disposer les légumes, les œufs, les haricots verts, le thon et les olives dans un grand saladier
  • Arroser généreusement de vinaigrette et mélanger délicatement

Plat Principal: Coq au Vin

Étape 1: Préparation des ingrédients (30 minutes)

  • Couper les morceaux de poulet, les lardons et les champignons
  • Hacher les oignons, l’ail et les herbes aromatiques
  • Faire mariner le poulet dans du vin rouge, des herbes et des aromates

Étape 2: Cuisson du plat (1 heure 30)

  • Faire dorer le poulet et les lardons dans une cocotte
  • Ajouter les légumes, la marinade et laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que la viande soit tendre
  • Rectifier l’assaisonnement et servir chaud avec des pommes de terre sautées

Dessert: Tarte Tatin

Étape 1: Préparation de la pâte brisée (30 minutes)

  • Mélanger la farine, le beurre coupé en morceaux, l’eau et une pincée de sel pour former la pâte
  • Laisser reposer la pâte au frais pendant 1 heure

Étape 2: Préparation de la garniture et cuisson (1 heure)

  • Éplucher et couper les pommes en quartiers
  • Faire caraméliser le sucre dans un moule à tarte, ajouter les pommes et cuire au four
  • Démouler la tarte chaude et servir avec une boule de glace à la vanille

Autres Recettes

Achetez votre Monsieur Cuisine

Offre spéciale

 

 

Merci!