Les ingrédients de la recette
- Entrée:
– Escargots de Bourgogne
– Beurre
– Ail
– Persil
– Vin blanc
– Sel et poivre - Plat principal:
– Coq au vin
– Poulet
– Lardons
– Oignons
– Carottes
– Champignons
– Vin rouge
– Bouquet garni
– Farine
– Beurre
– Sel et poivre - Dessert:
– Crème brûlée
– Crème liquide
– Jaune d’œuf
– Sucre
– Gousse de vanille
Guide de préparation de la recette menu entrée plat dessert
Entrée: Salade Niçoise
Étape 1: Préparation des ingrédients (20 minutes)
- Laver et couper les tomates, les poivrons, les œufs durs et les olives
- Égoutter et rincer les haricots verts et le thon en conserve
- Préparer la vinaigrette en mélangeant huile d’olive, vinaigre, moutarde et herbes
Étape 2: Assemblage de la salade (10 minutes)
- Disposer les légumes, les œufs, les haricots verts, le thon et les olives dans un grand saladier
- Arroser généreusement de vinaigrette et mélanger délicatement
Plat Principal: Coq au Vin
Étape 1: Préparation des ingrédients (30 minutes)
- Couper les morceaux de poulet, les lardons et les champignons
- Hacher les oignons, l’ail et les herbes aromatiques
- Faire mariner le poulet dans du vin rouge, des herbes et des aromates
Étape 2: Cuisson du plat (1 heure 30)
- Faire dorer le poulet et les lardons dans une cocotte
- Ajouter les légumes, la marinade et laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que la viande soit tendre
- Rectifier l’assaisonnement et servir chaud avec des pommes de terre sautées
Dessert: Tarte Tatin
Étape 1: Préparation de la pâte brisée (30 minutes)
- Mélanger la farine, le beurre coupé en morceaux, l’eau et une pincée de sel pour former la pâte
- Laisser reposer la pâte au frais pendant 1 heure
Étape 2: Préparation de la garniture et cuisson (1 heure)
- Éplucher et couper les pommes en quartiers
- Faire caraméliser le sucre dans un moule à tarte, ajouter les pommes et cuire au four
- Démouler la tarte chaude et servir avec une boule de glace à la vanille