Pâté aux Pommes de Terre Berrichon: Recette Traditionnelle Française

Découvrez le délicieux pâté aux pommes de terre berrichon, un plat traditionnel de la région de Berry en France. Des pommes de terre fondantes, de la crème fraîche, des oignons et de la pâte brisée croustillante. Un vrai régal pour les papilles!
Authentique Pâté Pommes Terre Berrichon

Les ingrédients de la recette

  • Pommes de terre
  • Oignons
  • Lardons
  • Crème fraîche
  • Fromage râpé
  • Sel et poivre
  • Beurre
  • Pâte brisée

Guide de préparation de la recette pâté aux pommes de terre berrichon

Étape 1: Préparation des pommes de terre (20 minutes)

  • Éplucher et couper les pommes de terre en fines tranches
  • Hacher finement l’oignon et l’ail

Étape 2: Préparation de la pâte brisée (30 minutes)

  • Mélanger la farine, le beurre et une pincée de sel dans un saladier
  • Ajouter progressivement de l’eau pour former une pâte homogène
  • Laisser reposer la pâte au réfrigérateur

Étape 3: Assemblage du pâté aux pommes de terre (15 minutes)

  • Préchauffer le four
  • Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée
  • Alterner les couches de pommes de terre, d’oignon et d’ail dans le moule
  • Assaisonner avec du sel, du poivre et des herbes de Provence

Étape 4: Cuisson du pâté aux pommes de terre (45 minutes)

  • Enfourner le pâté aux pommes de terre et laisser cuire jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante

Étape 5: Service et dégustation

  • Sortir le pâté aux pommes de terre du four et laisser reposer quelques minutes avant de découper des parts
  • Servir chaud avec une salade verte et déguster !

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