Les ingrédients de la recette
- Pommes de terre
- Oignons
- Lardons
- Crème fraîche
- Fromage râpé
- Sel et poivre
- Beurre
- Pâte brisée
Guide de préparation de la recette pâté aux pommes de terre berrichon
Étape 1: Préparation des pommes de terre (20 minutes)
- Éplucher et couper les pommes de terre en fines tranches
- Hacher finement l’oignon et l’ail
Étape 2: Préparation de la pâte brisée (30 minutes)
- Mélanger la farine, le beurre et une pincée de sel dans un saladier
- Ajouter progressivement de l’eau pour former une pâte homogène
- Laisser reposer la pâte au réfrigérateur
Étape 3: Assemblage du pâté aux pommes de terre (15 minutes)
- Préchauffer le four
- Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée
- Alterner les couches de pommes de terre, d’oignon et d’ail dans le moule
- Assaisonner avec du sel, du poivre et des herbes de Provence
Étape 4: Cuisson du pâté aux pommes de terre (45 minutes)
- Enfourner le pâté aux pommes de terre et laisser cuire jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante
Étape 5: Service et dégustation
- Sortir le pâté aux pommes de terre du four et laisser reposer quelques minutes avant de découper des parts
- Servir chaud avec une salade verte et déguster !