Les ingrédients de la recette
- 500g de farine pour brioche Francine
- 100g de sucre
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 cuillère à café de sel
- 4 oeufs
- 150g de beurre mou
- 100ml de lait tiède
Guide de préparation de la recette farine pour brioche francine
Étape 1: Préparation de la pâte (1 heure)
- Versement de la farine dans un saladier
- Ajout du beurre coupé en morceaux et du sucre
- Délayage de la levure dans un peu de lait tiède
- Ajout du lait, des œufs et de la levure délayée dans le saladier
- Pétrissage de la pâte jusqu’à obtenir une texture lisse et élastique
- Repos de la pâte couverte d’un linge propre dans un endroit chaud pendant 30 minutes
Étape 2: Façonnage de la brioche (30 minutes)
- Dégazage de la pâte en appuyant dessus pour enlever l’excès d’air
- Diviser la pâte en portions égales selon le moule choisi
- Façonnage des boules de pâte à brioche
- Placer les boules dans un moule beurré et fariné
- Repos supplémentaire de 30 minutes couvert d’un linge
Étape 3: Cuisson de la brioche (30 minutes)
- Préchauffage du four à la température indiquée
- Dorure de la surface de la brioche avec un peu de lait et de sucre
- Enfourner la brioche jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et cuite à cœur
- Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler
Étape 4: Dégustation de la brioche (temps indéfini)
- Déguster la brioche tiède ou froide selon vos préférences
- Se régaler avec cette délicieuse brioche faite maison !